Trubnik.RU

Металлопрокат, трубная продукция. Продажа трубной продукции, металлопроката, производители и торговцы металлопроката.

Новости металлопроката

Выксунский металлургический завод подводит итоги января 2010 года.


По данным пресс-центра ОАО «ВМЗ», входящий в состав Объединенной металлургической компании, производство трубно продукций в январе 2010, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, увеличилось на 50%.Производство железнодорожных колес увеличилось на 46%. Как отмечает исполнительный директор ОАО «ВМЗ», эти показатели обусловлены несколькими важными событиями, такими как, договоренности с ОАО «РЖД» по техническому развитию ВМЗ и участие в поставках труб большого диаметра для строительства второй очереди Nord Stream.

 

 

Ученые УГМК разработали новую технологию.


Ученые института «Уралмеханобр», который входит в научный комплекс УГМК, разработали уникальную технологию, которая позволит повысить содержание металла в железорудных концентратах до 70%. Как сообщает пресс-центр УГМК, технология называется «Утилизация замасленной окалины прокатных цехов с получением высококачественного железорудного концентрата и технического масла». В ходе разработки технологии помимо повышения содержания железа в концентратах удалось решить несколько других задач. Таких, как снижение себестоимости агломерата, что принесет существенную экономическую выгоду, использование в производстве замасленной окалины, что несомненно повысит экологические показатели, а также существенное уменьшение транспортных издержек, поскольку за счет увеличения содержания железа в концентратах сократятся объемы перевозок самих концентратов.

 

По результатам 2009 года «ММК» увеличил поставку металлопродукции на Ближний Восток.


Ближний Восток является ключевым экспортным регионом для комбината. Как сообщает пресс-служба «ММК» в 2009 году доля поставок металлопродукции в этот регион возросла до 43% и составила 1 661 тыс. тонн. Всего объем экспортных поставок составил 3 861 тыс. тонн. Продукция «ММК» поставлялась в Азию, Дальний Восток, Европу, страны Африки, Центральной и Южной Америки. Доля поставок комбината на внутренний рынок составила 56%. Как отмечается в пресс-релизе компании, руководство «ММК» по-прежнему рассматривает внутренний рынок как приоритетный.

2009

бум китайской металлургии снова вызвал перепроизводство

  • 1 Сент, 2009 at 11:26 AM
 
"Падение цен на стальную продукцию в Китае во второй половине августа обусловлен самой простой и естественной причиной — перепроизводством.

К такому выводу пришли многие специалисты после того, как выяснилось, что в течение первой декады августа средний объем выплавки стали в Китае достиг нового абсолютного рекорда - 1,67 млн. тонн в день, или почти 610 млн. тонн в годовом исчислении. Это на 10% больше, чем в начале июля и на 2% больше, чем в среднем за июль, который пока что остается самым успешным месяцем для китайской металлургии.

По подсчетам специалистов китайского Министерства промышленности и информационных технологий, в начале августа уровень загрузки мощностей в отрасли превысил 90%. При этом, с учетом предприятий и производственных линий, которые будут введены в строй до конца текущего года, излишек мощностей оценивается в 100 млн. тонн в год. Представители министерства и Китайской Ассоциации чугуна и стали (China Iron and Steel Association, CISA) в очередной раз призвали производителей стали пересмотреть свою производственную политику и не выпускать продукцию, не востребованную рынком. Как считают аналитики, спад действительно должен способствовать сокращению объемов выплавки стали в стране.

Впрочем, ни властям, ни отраслевым ассоциациям скорее всего не удастся прекратить экспансию в китайской сталелитейной отрасли. Металлургические компании разрабатывают новые проекты расширения выпуска, пользуясь поддержкой местных администраций, заинтересованных в создании новых рабочих мест и считающих престижным строительство новых сталелитейных комбинатов на их территории.

Так, например, власти провинции Шаньдун уже давно лелеют проект строительства в порту Жичжао крупнейшего в мире металлургического комплекса производительностью 20 млн. тонн в год. Чтобы приблизить его реализацию, провинциальная администрация выступает за объединение государственной компании Shandong Iron and Steel Group, которая сама недавно была создана посредством слияния Laiwu Steel и Jinan Iron and Steel, и частной компании Rizhao Iron and Steel. Появившийся бы в результате гигант производительностью почти 30 млн. тонн стали в год, и в самом деле, мог бы "потянуть" подобный проект. Однако пока что объединение, назначенное на конец августа, сорвалось из-за противодействия со стороны владельца контрольного пакета акций Rizhao Steel, миллиардера Ду Шуанхуа, который в последний момент отказался стать миноритарным акционером новой группы.

Впрочем, как отмечают специалисты, объединения металлургических компаний в Китае имеют, во многом, формальный характер. Так, Laiwu Steel и Jinan Iron and Steel практически не кооперируют друг с другом в производственных вопросах и имеют обособленные сбытовые структуры. Цены на свою продукцию они также утверждают в индивидуальном порядке и независимо друг от друга.

Проблема перепроизводства волнует не только китайцев. Генеральный директор итальянско-аргентинской сталелитейной компании Ternium Даниэль Новехиль считает, что металлургические компании по всему миру преждевременно принимают решения о расширении производства стали в последние месяцы 2009 года. По его подсчетам, до половины доменных печей, остановленных в различных странах мира в конце прошлого - начале текущего года, или уже возобновили работу, или сделают это в ближайшие месяц-полтора. Как считает Даниэль Новехиль, спрос на стальную продукцию на мировом рынке еще не возобновился до такой степени, чтобы оправдать намеченное увеличение объема поставок, так что вместо ожидаемого подъема в конце года цены на сталь могут резко упасть.

По оценкам Даниэля Новехиля, в настоящее время избыточными являются около трети мощностей в мировой металлургической промышленности, т.е. порядка 600 млн. тонн в год. Половина от этого количества приходится на ЕС, Японию и страны СНГ.

Китайская чума

В последние дни многие специалисты высказывают опасения, что падение цен на стальную продукцию в Китае может привести к резкому увеличению китайских поставок на мировой рынок. Следует отметить, что эти страхи отнюдь не беспочвенны. Котировки на китайском рынке продолжают уменьшаться, хотя и медленнее, чем на прошлой неделе. Многие металлургические компании в последние дни вынужденно пересмотрели свои отпускные цены в сторону понижения. При этом спрос на стальную продукцию слабый; из-за избыточного производства в июле и начале августа склады заполнены, и потребители воздерживаются от новых закупок. В этой ситуации многие китайские компании и в самом деле обращают внимание на внешние рынки, причем трудности со сбытом внутри страны делают их весьма уступчивыми.

На прошлой неделе ряд источников сообщали о предложениях о поставке китайских горячекатаных рулонов в Корею и Индию по 570 долларов за тонну CFR. По оценкам трейдеров, это может означать, что минимальный уровень цен на китайский коммерческий горячий прокат может составлять всего 500-510 долларов за тонну FOB. Это существенно ниже, чем у других производителей в странах Восточной Азии. Так, японские и тайванские металлурги предлагают горячекатаные рулоны с поставкой в сентябре-октябре по 565-580 долларов за тонну FOB, а российская продукция достигает 610-620 долларов за тонну CFR.

Стоимость доставки из Китая в Европу в настоящее время составляет около 60-70 долларов за тонну, а в страны Персидского залива - порядка 50-60 долларов за тонну, так что аналитики опасаются появления и в этих регионах китайской горячекатаной продукции стоимостью 560-580 долларов за тонну CFR. Пока что даже украинские компании предлагают горячий прокат в Европу по 580-600 долларов за тонну CFR, а в Турцию и страны Персидского залива - по 565-570 долларов за тонну CFR. Российские горячекатаные рулоны стоят 570-580 долларов за тонну CFR в Турции и до 620 долларов за тонну CFR в странах ЕС и Ближнего Востока. Европейские компании планируют в сентябре поднять спотовые цены до 600 долларов за тонну EXW и более.

Аналогичный спад произошел и в отношении цен на китайский длинномерный прокат. В начале августа китайские компании предлагали за рубеж арматуру и катанку по 600-630 долларов за тонну FOB, но теперь некоторые поставщики готовы продавать арматуру в Корею всего по 540 долларов за тонну CFR. В то же время тайванские, корейские и японские металлурги в последнее время, наоборот, поднимали цены, чтобы компенсировать увеличение затрат на металлолом, достигший 345-365 долларов за тонну CFR, и заготовки, которые котируются в Восточной и Юго-Восточной Азии по 500-515 долларов за тонну CFR.

В Европе и на Ближнем Востоке производителям тоже удалось немного повысить цены на длинномерный прокат, несмотря на крайне слабый спрос. В ОАЭ внутренние цены прибавили около 10-20 долларов за тонну по сравнению с серединой августа, достигнув 520-540 долларов за тонну с доставкой. Турецкие компании предлагают свою продукцию по 510-530 долларов за тонну FOB с доставкой уже после окончания Рамадана. В Южной Европе прибавка за эти же две недели составила 20 евро за тонну и более. Внутренние цены вошли в интервал 380-410 евро за тонну с доставкой, а экспортные - подросли до 360-380 евро (513-542 долларов) за тонну FOB.

Руда пошла вниз

С некоторой задержкой цены на железную руду на китайском спотовом рынке резко пошли вниз - вслед за стальной продукцией. В течение одной только недели стоимость индийского 63,5%-ного концентрата упала от около 103-105 долларов до 88-90 долларов за тонну CIF. По мнению индийских специалистов, в перспективе цены могут понизиться и до менее 80 долларов за тонну CIF, причем уменьшится как цена FOB, так и затраты на транспортировку.

В последние две недели китайские металлургические компании практически прекратили покупку железорудного сырья. При этом, они могут отсутствовать на рынке еще достаточно долго. По данным китайской металлургической ассоциации CISA, по состоянию на 21 августа в крупнейших китайских портах было складировано 72,15 млн. тонн железной руды, что сравнимо с показателями сентября прошлого года и близко к абсолютному рекорду за все время наблюдений. Значительная часть этих запасов приобреталась трейдерскими компаниями со спекулятивной целью, но сейчас импортерам тоже приходится резко снижать цены, чтобы найти хоть какую-то возможность для сбыта на внутреннем рынке.

Руководство CISA на недавнем совещании в Министерстве промышленности и информационных технологий в очередной раз выдвинуло идею сосредоточения всего импорта железной руды в нескольких специализированных компаниях, обязанных перепродавать ввезенное сырье металлургам с 3-5%-ной наценкой. Кроме того, CISA выступает за выравнивание спотовых котировок и цен по долгосрочным контрактам, что, впрочем, вряд ли осуществимо.

После заключения полугодового контракта с австралийской компанией Fortescue Metals Group в середине августа никакого прогресса в переговорах с другими поставщиками железорудного сырья достигнуто не было. С австралийскими экспортерами всякие контракты вообще прерваны после ареста китайскими властями руководителя местного подразделения компании Rio Tinto в июле, а бразильская компания Vale утверждает, что ее вполне устраивает сложившаяся на данный момент система спотовых поставок.

Как считают аналитики Vale, несмотря на ослабление китайского рынка, перспективы экспортеров железной руды на осень весьма благоприятные. Спрос на ЖРС стабильно увеличивается благодаря возвращению в строй остановленных несколько месяцев тому назад доменных печей"

в сентябре мы опять увидим падение мировой металлургии - и сезон закончился и ценовой поддержки из Китая никто не дождется.

Рынок трубной продукции демонстрирует оптимистичные настроения

Рынок стальных труб круглого сечения в настоящее время демонстрирует весьма оптимистичные настроения. В первую очередь, вследствии позитивных результатов сбытовой деятельности в июне - некоторые заводы даже отчитались о рекордных объемах отгрузки произведенной продукции. Несмотря на пессимистичные оценки положения дел в мировой и российской экономике, спрос на трубы остается на достаточно высоком уровне, поскольку строительный сезон наступил, в экономике появились денежные средства, выделенные на нужды ЖКХ, ТЭКа и т.д. Цена рулона для производства сварных труб практически не изменилась и заводы в июле сохранили уровень цен предыдущего месяца. В сегменте трубной продукции диаметром вплоть до 219 мм практически никакого дефицита не ощущается, отмечают специалисты компании А ГРУПП. В сегменте труб среднего диаметра цены остаются стабильными, несмотря на то, что основные объемы производит в настоящее время только Уралтрубпром. Выксунский металлургический завод заканчивает реконструкцию и пока активно не присутствует со своей продукцией на рынке, а Интерпайп реализует те объемы, которые поставил в Россию в предыдущие периоды. Прогнозируется, что в августе ситуация изменится, так как ВМЗ будет наращивать поставки на внутренний рынок, а украинский производитель вновь начнет завозить новую продукцию в РФ. По трубам большого диаметра ситуация остается стабильной. Заводы ожидают начала заказов от нефтегазового сектора, поэтому у трейдеров есть лишь один-два месяца для пополнения складских остатков и комплектации своих заказов по выигранным тендерам. Производители бесшовных труб говорят о высоких уровнях загрузки своих мощностей, ожидая еще больших заказов к сентябрю, когда начнется сезон ремонтных и строительных работ у нефтяников. Региональные торговцы уже не имеют возможностей свободного размещения заказов для формирования полной линейки по бесшовной трубе. Поэтому, уверены эксперты А ГРУПП, есть реальные предпосылки для повышения цен в этом сегменте: по мере того, как начнут вымываться отдельные позиции на складах трейдеров, некоторые игроки попробуют заработать на дефиците. На рынке профильных труб, не смотря на сезонный рост активности, до дефицита пока далеко… Большинство предприятий рапортуют о своей 100 %-ной загрузке, но практически никто из производителей не решается даже на локальное повышение отпускных цен. Конкуренция в этом сегменте остаётся максимальной, а наценки, соответственно, оставляют желать лучшего. Северсталь, для того, чтобы гарантированно загрузить свои мощности на третий квартал, была вынуждена пойти на снижение цен на профиль от 500 до 1000 рублей за тонну, при этом сохранив уровень цен на штрипс. Тем не менее, сезонные тенденции никто не отменял: в ближайшие месяцы этот рынок будет оживлённым, вне зависимости от ценовой конъюнктуры, что позволит трейдерам наконец-то сбалансировать свои складские запасы. Рынок металлопроката демонстрирует диаметрально противоположные тенденции. На фоне вялого экспорта, практически все группы плоского проката продолжают медленное, но неуклонное движение вниз, и пока не понятно, где же то заветное ценовое «дно», от которого можно будет оттолкнуться. Каждый месяц комбинаты сначала заявляют о невозможности дальнейшего снижения, а затем о новых коммерческих и региональных скидках. Даже рынок сталей с покрытиями, который к августу традиционно становился остродефицитным, не избежал общей участи – августовское снижение цен на оцинковку разрушило последние иллюзии. Тем не менее, счастье в отдельно взятом сегменте всё же возможно. И в июле это арматура: объёмы продаж выросли; цены, пусть умеренно, но растут; дефицит присутствует; наценка достойная. Для полного счастья, не хватает уверенности в завтрашнем дне, но вот с этим хуже… Рынок арматуры настолько динамичен и непредсказуем, что мало кто берётся делать прогнозы даже на август, а большинство трейдеров достаточно осторожны в закупках. На региональных рынках металлопродукции в июне ситуация также складывалась позитивно. Все филиалы компании А ГРУПП отчитались о рекордных объемах отгрузки продукции. Петербургское подразделение А ГРУПП в июле ожидает серьезный спрос на рынке круглой трубы, в первую очередь, за счет заказов теплотехников. Кроме того, администрация Санкт-Петербурга начала активную борьбу с трубами б/у, в результате чего были приостановлены многие стройки, проверялись сертификаты и соответствующая документация. Поэтому в июле строители и компании ЖКХ начнут наверстывать упущенное время. Екатеринбургское подразделение А ГРУПП, прогнозируя развитие ситуации в июле и августе, предполагает продолжение ситуации дефицита в сегменте сварных труб среднего диаметра. По бесшовной трубе на региональном рынке как такового дефицита не ощущается: есть востребованные позиции, но ажиотажа нет. Уверенно продолжает наращивать поставки продукции со склада и транзитом Новосибирский филиал. В этом сезоне подразделение начало активно развивать продажи сортового проката, даже несмотря на присутствие в регионе трех компаний, обладающих платиновым сертификатом ЕВРАЗа. На рынке Приволжского федерального округа июнь также оказался благоприятным месяцем для продаж трубной продукции. Однако в настоящее время ситуация складывается более напряженная: участники демонстрируют выжидательную позицию, ощущается некоторый дефицит денежных средств. При этом цены остаются на стабильном уровне, поскольку «раскачивать лодку» никто из игроков не желает.